Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Ну погоди! - 1 серия

Первая серия мультика - В городе и на пляже. «Ну, погоди!» — популярнейший советский и российский мультсериал. Один из самых забавных и любимых мультфильмов всех детей СССР и России про хулигана Волка, который постоянно пытается поймать хорошего Зайца.

nu-pogodi1

Немного истории

До того, как появился сериал, в рамках альманаха «Весёлая карусель №1» (1969), появился первый пилотный сюжет о Волке и Зайце, послуживший прототипом появившегося позже в этом же году основного сериала. Внутри этого мини-мульта — три крошечных сюжета. Злодей и хулиган Волк одержим мечтой съесть настоящего, живого, разумного Зайца — причём не взрослого (от взрослого можно и сдачи получить), а ребёнка-Зайчонка.

История первая: Волк в тире, пытается попасть в мишень, изображающую зайчонка — но всё мимо и мимо. Хоть ты разом всеми имеющимися пульками заряди ружьё и добавь к ним чугунное ядро — всё равно в «молоко». Тут-то и родился у Волка гениальный слоган-угроза: «Ну, погоди!».

История вторая: Зайчонок ещё совсем крохотный ребёнок, его возят в коляске. Мама-Зайчиха оставляет коляску у магазина, доверяет свой зонтик сыночку, а сама уходит за покупками. Волк похищает коляску и катит её по улице, ласково поглаживая испуганного Зайчонка по головушке… Но смышлёный Зайчонок ухитряется затормозить зонтиком как раз в нужном месте — возле канализационного люка, и незадачливый Волк падает в сточные воды. Кругом скверный запах, сигарета промокла, и Волк кричит «Ну, погоди!».

История третья: Зайчик уже постарше, но ещё дошкольник. Он несёт домой купленные в магазине черствоватые бублики и по дороге он пытается сгрызть один из бубликов. Волк подманивает голодного Зайчика с помощью морковки на верёвочке и ловит его. Волк пускает Зайчику прямо в мордочку кольца сигаретного дыма. Это подаёт малышу счастливую идею: тот напяливает Волку прямо на длинную морду все свои бублики, а сам убегает, прихватив с собой морковку-приманку. Волк в ярости: его челюсти надёжно блокированы, и он даже не может прокричать свою любимую фразу — и тогда он крупно пишет её на заборе: «Ну, погоди!».

 

Видео убрано из публичного доступа

 

Всего было выпущено 20 серий мульсериала. Но кроме них были еще мудьтики, где появлялись Волк и Заяц вместе. Об этом читайте ниже.

 

Выпуски 1-16

«Золотые» 16 серий мультфильма. Сняты в одной стилистике и обыкновенно показывались по телевидению все по порядку, по несколько серий в день.

Съёмка велась с 1969 по 1986 на студии «Союзмультфильм».

Режиссёр — Вячеслав Котёночкин.

Художник-постановщик — Светозар Русаков.

Авторы сценария — Феликс Камов (1-7 серии), Александр Курляндский, Аркадий Хайт.

Роли озвучивали Анатолий Папанов (Волк) и Клара Румянова (Заяц). В первом выпуске фамилии актёров в титрах пропустили. Кроме того, в третьей и четвёртой сериях фамилии редактора и директора тоже пропущены.

В 9-м выпуске (где действие происходит в телецентре) персонажей идущих в этом телецентре телевизионных передач (исполнителя колыбельной Олега Анофриева, ведущего утренней гимнастики, комментатора футбольного матча Николая Озерова, Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитичны) озвучивает Геннадий Хазанов.

Для киножурнала «Фитиль» в этот же период был снят сатирический сюжет «Руками не трогать!», критикующий качество продукции Стекольного Завода. В этом ролике из уст Волка звучит перефразированная угроза: «Ну, стекольный завод, погоди!»

Выпуски 17-18

После смерти Анатолия Папанова встал вопрос: как озвучивать сериал дальше? Актёр стал частью Волка, а Волк частью актёра, и жизнь персонажа после смерти Папанова казалась совершенно невозможной.

Однако в связи со всенародной любовью к персонажам было принято решение продолжить работы. На студии обнаружили записи голоса Папанова, фрагменты озвучки предыдущих серий, анекдоты, рассказанные актёром в перерывах и, используя этот материал, создали два фильма.

Оба выпуска создали в 1993 году студии «Союзмультфильм» и «Студия 13». 17-й выпуск был выпущен в 1993 году, а 18-й — в 1994. Режиссером этих серий по-прежнему был Вячеслав Котёночкин, а художником-постановщиком — сын Алексей Котёночкин. 17-й выпуск посвящён 25-летию сериала и памяти Анатолия Папанова. Оба выпуска содержат рекламу московского телефонного оператора АМТ и фирмы Nokia.

Выпуски 19-20

В конце 2005 года состоялась премьера 19-го выпуска мультика в постановке Алексея Котёночкина, сына Вячеслава Котёночкина. Выпуск был создан на студии «Кристмас Филмз».

Как сообщило Радио «Культура», Волка в новом выпуске озвучил известный сатирик-пародист Игорь Христенко, чьим голосом говорили Ельцин, Зюганов и другие деятели в программе «Куклы». А Зайца озвучила актриса Ольга Зверева. При этом, как уточнил режиссёр, «цель сымитировать голоса Клары Румяновой и Анатолия Папанова не ставилась, новые актёры должны быть просто аутентичны своим персонажам».

 

Будущее

По словам Алексея Котёночкина, у авторского коллектива много идей, но вопрос продолжения сериала упирается в финансирование. При этом он оговорился, что «если будет какое-то продолжение, то это, возможно, будет кино в несколько другой стилистике, более современной». По словам художника, разработанный в 1960-е года образ волка-хулигана, поклонника Высоцкого и Beatles был актуален для конца 60-х, начала 70-х. Сегодняшний волк должен вести себя несколько иначе. (Кстати, Волка первоначально даже должен был озвучивать Высоцкий, но его не утвердили, и от певца остался лишь фрагмент, где Волк насвистывает «Песню о друге» в 1-м выпуске).

Котёночкин говорит, что в новом сериале о приключениях волка и зайца ему хотелось бы «немного отойти от старой стилистики», добавить новых персонажей и разработать принципиально новый сюжет. Он также не исключил, что в ближайшем будущем выйдет полнометражный мультфильм «Ну, погоди!». По словам художника, проект обсуждается с инвесторами.

 

Телевыпуски

Творческое объединение «Экран» сняло три телевыпуска «Ну, погоди!» (выпуск 1 — 1980, выпуски 2 и 3 (единым фильмом) — 1981). Вместо А. Папанова Волка озвучивает В. Ферапонтов. Автор сценария — А. Курляндский. Режиссёр — Юрий Бутырин. Композиторы — В. Купревич (выпуск 1), Алексей Рыбников и Евгений Крылатов (выпуски 2 и 3). Вячеслав Котёночкин в своих мемуарах и публичных выступлениях давал крайне низкую оценку этим выпускам, квалифицируя их как «убогое дурновкусие».

Социальная реклама

Юрий Бутырин снял также социальные ролики «Окно», «Кран», «Пружина», «Лифт», «Ванна» (все — 1986) с теми же персонажами, а в 1987 году было снято по меньшей мере девять социальных роликов с участием Волка и Зайца. Александр Федулов снял: «Не зная кода…», «Назло зайцу!», «Беспокойная ночь» и «Теплота». Вадим Меджибовский снял: «Да будет свет!», «Мощность», «Рецепт», «Слово и дело» и «Уходя гасите свет». Дизайн персонажей в этих роликах отличался от оригинального.

 

Другие русские мультсериалы в хорошем качестве вы сможете посмотреть бесплатно онлайн в разделе "Мультсериалы".